Главная » Биографии » Успешные люди из других сфер из Шымкента
Дербисали Абсаттар хаджи  
Дербисали Абсаттар хаджи
Дербисали Абсаттар хаджи
Дербисали Абсаттар хаджи
Дербисали Абсаттар хаджи

Дата рождения: 15.09.1947
Род деятельности: Директора Института востоковедения им. Р. Сулейменова

Абсаттар Хаджи Дербисали родился 15 сентября 1947 году в бывшей Шымкентской области Тюлкубасском районе.  Абсаттар Хаджи Дербисали - востоковед, религиовед, литературовед, писатель и критик.  С отличием закончил  филологический факультет Южно-Казахстанского университета имени М. O. Ауезова (1969) . 

В 1970-1975 гг.  стажер и аспирант Московского института Востоковедения Академии наук СССР. 

В 1975-1976 гг. прошел повышение квалификации по арабскому языку и литературе  в университетах Королевства Марокко, 1985-1986 гг.  Арабской Республики Тунис. 

В 1976-1977 гг. научный сотрудник Института литературы и искусства им. М.О. Ауезова  Академии наук Республики Казахстан. 

С 1977 г.  ассистент, старший преподаватель, доцент, заместитель декана филологического факультета, заведующий кафедрой  восточной филологии  Казахского государственного национального  университета им. aль-Фараби. 

В 1986-1988 гг. докторант Московского института Востоковедения Академии наук СССР. 

В 1989 г. декан факультета Востоковедения, 1991-1997 гг. проректор по языкам и международным связям университета им. aль-Фараби. 

В 1997-2000 гг. советник посольства Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия, имеет дипломатический ранг «советник 1-го класса». 

В 2000 и 2005 гг. в Ш и IV курултае мусульман Казахстана избран Председателем Духовного управления мусульман Казахстана и Верховным муфтием,  с 2007 г. единогласно избран Председателем Совета муфтиев Средней Азии, в августе 2000 г. в  прошедшем в столице Боснии и Герцоговины Сараево,  в апреле 2002 г. в Кипре и в мае 2009 г. Стамбуле в IV-V-VI международных конференциях  Евразийской исламской  Шура трижды был избран первым замеcтителем председателя  данной организации. 

- В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Этапы развития арабоязычной литературы Марокко» (научный руководитель-проф. Ю.Н. Завадовский), а в 1988 году докторскую  «Эволюция развития  искусства слова арабоязычного Марокко в VIII-XX вв». 

С 1989 профессор, с 1995 г. Академик Высшей школы  АН РК. 

       Как представитель науки Казахстана прочитал лекции  в  университетах  городов  Багдад (Ирак), Сана (Северный Йемен), Аден (Южный Йемен), Мехнес (Марокко), Токио (Япония), Кашмир (Индия),  Пешавар (Пакистан), Мадрид (Испания),  Колумбия (Нью-Йорк). 

       Участвовал и выступил с докладами во многих международных научно-теоретических конференциях и симпозиумах (в 1985 г. –Душанбе, 1989, 2000, 2004 гг. - Москва,  1992 г.-Александрия, 1995 г.- Сеул, 1996 г.-Мадрид, 1999 г.- Дели, Кашмир, 2002 г.-Берлин, 2003 г.-Каир, 2004 г.-Афины), а также в религиозно-культурных конгрессах ЮНЕСКО (в 2000 г. –Ташкент, 2001 г.-Доха). 

       Председатель учебно-методического совета востоковедов при Министерстве образования и науки РК, член бюро казахского отделения Ассоциации востоковедов СССР, член координационного совета литературы Востока АН СССР, отдела общественных и гуманитарных наук Национальной АН РК, Союза писателей и журналистов РК, Совета Ассамблеи народов Казахстана, комиссии по правам человека при Президенте РК. 

       Был председателем казахско-арабской Ассоциации  дружбы Казахстана с зарубежными странами. Награжден Почетной грамотой государственного комитета народного образования СССР (1984 г.). 

       Очень многое сделал для получения имени аль-Фараби Каз НУ, «Почетный профессор» десяти государственных  университетов нашей Республики, академик Международной академии арабского языка (Каир). 

       А. Дербисали один из основоположников молодой науки арабистики. Первый доктор наук, первый профессор, первый академик нашей страны  в области арабистики. 

       Он впервые организовал в Каз НУ им. Аль-Фараби кафедру арабского языка и восточнных языков, а также факультет востоковедения  и был первым заведующим кафедры и первым деканом этого факультета. Под его руководством впервые в нашей республике были открыты специальности  и кафедры языка и литературы урдуского, персидского, турецкого, китайского, японского и  корейского языков. Таким образом, наша республика начала готовить национальных кадров в области востоковедения, которые были очень востребованы в стране. 

       Его перу  принадлежит свыше 600 имеющих как теоретическое и так и практическое значение научных  работ по вопросам арабского языка и литературы, истории и культуры, древней казахской литературы и культуры, о духовной связи с мусульманскими странами Востока, об  их мировозрении  и истории Ислама, о Священном Коране и хадисах нашего Пророка. Таких трудов не было не только в СССР, но даже в самих этих странах. Он исследовал и перевел на казахский язык все надгробные надписи на памятниках мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи. Он открыл и ввел в научную среду  имена  около 100 ученых и мыслителей казахской земли, живших в X-XVIII вв. Абу-л Касим аль-Фараби, Исмаил аль-Джаухари аль-Фараби, Абу Ибрахим Исхах аль-Фараби, Бурхан ад-Дин Ахмад аль-Фараби, Махмуд аль-Фараби, три Кердери, три Сайрами (Исфиджаби), семь Туркестани, 31 Тарази, Байлак Кипчаки, Хасан Али Жалайри, Гийас ад-Дин Дженди, Хусам ад-Дин Сыгнаки и  писавших свои труды на арабском, персидском, чагатайском языках,  а их труды находятся в различных библиотеках мира  и  фондах рукописей. Прочитал лекции об этих мыслителях на факультетах востоковедения и филологии. Был научным руководителем дипломных работ студентов и магистрантов. Под руководством А. Дербисали защищались многочисленные  кандидатские и докторские работы. Особое значение в его деятельности имеет исследование жизни и творчества  Мухаммеда Хайдара  Дулати. Ездил специально в Кашгарию (1994 г.),  Пакистан (1995 г.), Индию (1998 г.) и в регионах Кашмира нашел могилу великого ученого. Он расшифровал его надгробную эпитафию. По рукописям в Берлине и Кашгарии он перевел с чагатайского языка поэму Дулати «Джахан-наме» и опубликовал его перевод (Білім, Алматы 2006 г.) и  издал некоторые свои исследования по данной поэме. 

       Наряду с этим он активно участвовал в открытии Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак»,  открыл Республиканский исламский институт повышения квалификации имамов, впервые организовал Республиканский конкурс на лучшее чтение Священного Корана, пропагандирует во время священного месяца Рамадан «Кадыр түні», организуя трансляцию из Центральной мечети по казахскому телевидению, а также проводит многие другие религиозно-духовные и духовно-просветительские мероприятия. В 2003 г.  и сентябре 2006 гг. внес свой  весомый вклад в организацию и проведение в Астане съезда лидеров мировых и традиционных религий.
       Абсаттар хаджи Дербисали в 2002 году был награжден орденом Арабской республики Египет «Наука и искусство» 1-степени за создание в Казахстане  научного направления  арабский язык и литература, а за фундаментальные труды по истории Ислама,  культуре и религии,  за   весомый вклад в развитие казахстанской  науки, литературы и культуры в 2004 году  получил награду орден «Парасат», в 2001 году был награжден юбилейной медалью « 10 лет независимости Республики Казахстан», в 2005 году  « 10 лет Конституции Республики Казахстан», в 2008 году « 10 лет Астане». В 2007 году был награжден почетной медалью Министерства образования и науки Республики Казахстан «За вклад в развитие науки Республики Казахстан», в ноябре 2005 года по решению Маслихата Тюлкубасского района Южно -Казахстанской области удостоен звания  «Почетного гражданина Тюлкубасского района», и в том же году по решению Маслихата Южно -Казахстанской области удостоен звания  «Почетного  гражданина Южно -Казахстанской области».  Он вложил много труда для укрепления дружбы и солидарности народов Казахстана, для согласия и уважения между религиями. 

Главные труды  Абсаттар хаджи Дербисали:

«Глубокие корни» (исследования и статьи) «Жазушы», А.., 1981; Арабская литература. Классический этап. «Мектеп», А.., 1982; Арабоязычная литература Марокко. «Наука», А.., 1983; В стране  «Тысячи и одной ночи», А.., 1986; На исконно арабской земле. А.., 1992; Литература Марокко. «Наука», М..., 1993 (соавторы  С.В. Прожогина, О.А. Власова); Звезды казахских степей. Историко-филологическое исследование. «Рауан»,  А.., 1995; Мухаммед Хайдар Дулати. Библиографический справочник, А.., 1999;  Ислам и современность (Беседы и статьи, комментарии и литературные исследования) А.., 2003; Жемчужины и наследия Ислама. Историко-филологические исследования, эссе и очерки. А.., 2008;  Мечети и медресе в Казахстане. Духовные лучи. Религиозно-исторический альбом. «Аруна», А.., 2009. 

Об Абсаттар хаджи Дербисали:

Элита Казахстана, Алматы, 1997,  стр.116; Абсаттар Дербисалиев. Востоковед – ученый – учитель. Алматы, 1997, стр. 65, Библиографический указатель, (на казахском, русском, английском языках);  Казахская ССР. Краткая энциклопедия, Алматы, 1988, 3-том, стр.150; Ф. Оразаев. Исследователи казахской литературы. «Рауан», Алматы, 1991, стр. 67-68; Казахская литература. Энциклопедия, Алматы, 1991, стр. 150; Высшая школа Казахстана в лицах. Алматы, 2000, стр. 177-178; Туркестан. Международная энциклопедия. Алматы, 2000, стр. 275;  Кто есть кто в Казахстане. Алматы, 2001, стр. 136; Казахстан. Национальная энциклопедия, А.., 2001. 3-том, стр. 201-202; Писатели Казахстана. ХХ в. Алматы, 2004, стр. 99;  Отрар. Энциклопедия, Алматы, стр. 178-179; Абсаттар Дербисали и вопросы востоковедения и духовности. Материалы международной научно-теоретической конференции. А.., 2007.

Просмотров: 2101

Обсудить данную новость
  1. FaceBook
  2. Вконтакте
  3. UID
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.