Городище Сидак
0

Городище Сидак расположено в 20-ти км. к северо-западу от средневекового Туркестана, в 1-2 км. слева от железнодорожной и автомобильной трассы на Кыылорду, в 4-х км. от пос. Чернак.
Топографически городище относится к типу так называемых «тобе с площадкой». Общая площадь основного холма городища, имеющая подчетырехугольные в плане очертания с округлыми углами, составляет 340х180м. длинной осью ориентировано по направлению северо-восток – юго-запад. Средняя высота площадки 7-9м. В центральной части выделяется мощный холм цитадели общей высотой около 12м. Площадка охватывает цитадель с двух сторон – с юга и востока. К северу от цитадели имеется еще одна площадка – «северная». Цитадель и южная площадка собственно и представляют собой типичное «тобе с площадкой». Если склон цитадели к «южной площадке» пологий, то к северной крутой и ее отделяет от холма цитадели широкая ложбина. Северная площадка – структурно отделенный от городища строительный комплекс. Наличие этой необычной части городища (северной площадки) усложняет традиционную топографию этого типа памятников и заставляет предполагать под ней неординарный архитектурный комплекс.
Это городище известно в археологической литературе со времен работ ЮКАЭ под рук. А.Н. Бернштама. Здесь был собран подъемный материал и снят план. Подводя итоги работ 1947г., А.Н. Бернштам отметил необычайную архаичность материалов, полученных при поверхностном осмотре памятника. Ряд признаков, присутствующих на керамике, «говорит о чрезвычайной архаичности материала Садыката (под этим названием фигурирует городище в первых публикациях), о принадлежности городища в основном к концу I тысячелетия од н.э. и первым векам н.э., а характер материала (первой стадии существования города) свидетельствует о далеких западных и наиболее древних отблесках кангюйско-хорезмийской цивилизации». 
В 1998г. Туркестанской археологической экспедицией были начаты два стратиграфических шурфа на цитадели городища и на северной площадке.
На цитадели городища Сидак по уровню второго основного строительного горизонта ("горизонта с пожаром") начато вскрытие храмового архитектурного комплекса, состоящего из культовых, складских и жилых построек сохранность стен сооружений от 0,4 до 1, 8 м. Основным строительным материалом является крупно форматный сырцовый кирпич стандарта 46х24хl0см. и близких ему размеров. В строительных конструкциях присутствуют арки, своды, купола. Плоские перекрытия больших по площади помещений опираются на деревянные колонны. Примечательны помещения 1 и 14, которые по ряду характерных признаков определяются как святилища. Исследованиями раннесредневековых памятников в Согде, Хорезме, Уструшане, Шаше выявлен ряд подобных построек. Чаще всего они входят в застройку цитаделей, дворцов, образуя в них храмовые (культовые) комплексы. В цитадели Сидака в одном комплексе присутствуют два архитектурных типа святилищ: 1) с пристенным алтарем и нишей в стене над ним и 2) с полуовальным алтарем в центре помещения святилища. 
Е.И. Агеева и Г.И. Пацевич, подводя общие итоги исследований ЮКАЭ, датировали собранный подъемный материал с городища V-XIIвв. Верхняя хронологическая граница, предложенная Е.И. Агеевой и Г.И. Пацевич, пока не подтверждается. За два сезона раскопочных работ на городище не найдено ни одного глазурованного черепка, раскопы на цитадели и площадке дали материал, датирующий верхний строительный горизонт городища не позже VII-VIIIвв.

из статьи Е.Смагулова, М.Туякбаева «Археологические исследования городища Сидак». Известия НАН РК, серия общественных наук, Алматы, 2003, №1, С.83-98.










Перейти на сайт, источник материала...                                                           
Просмотров: 1411

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все разделы проекта

Внимание

Самые свежие новости Шымкента
Мини сайты новых пригородов *
 

* Новые пригороды - населённые пункты, присоединение которых началось в 2013 году и продлится до 2015 года. Для перехода, нажмите на названия интересующего вас населенного пункта.