Фестиваль бесбармака проходит в Шымкенте
Правильно раскатанное тесто, самое сочное мясо и секреты повара, который не раскроет ни один из участников фестиваля бешбармака. Аппетитные блюда предстали на суд жюри и просто любителей вкусно поесть.
«Казак дастарханы» — это возможность проявить свои кулинарные способности, а также угостить всех желающих традиционным национальным блюдом, которое уже давно стало неотъемлемой частью торжественных мероприятий и праздников. Беш, как его коротко называют в народе, как символ уважения и почет гостям. Ради него в Казахстан съезжаются люди из разных стран.
«Особенность нашего бешпармака в отношении к нему. С любовью делаю, его уважаю традиции народа, с которым мы живем. А вообще у нас в семье любят бешпармак, сейчас он называется ет асу. И даже из Грузии гости приезжают. Для того, что бы его отведать»,- делится участник фестиваля Ролан Ди.
Буквально на одной кухне, фестиваль объединил представителей разных этнокультурных объединений. Особенность беша в том, что его обязательно нужно подавать с пылу с жару. Каждая минута на счету, тесто, как говорят повара, необходимо варить при особенной температуре и подавать горячим. Главной целью мероприятия является не только демонстрация национальных блюд казахской кухни, но и укрепление дружбы между всеми, кто проживает на территории нашей страны.
Участники не только накрыли щедрый дастархан, но и предстали перед жюри в национальных костюмах народа, который они представляют. За 7 столом председатель корейского культурного центра Роза Пак лично следит за расстановкой блюд. И признается, что не на шутку волнуется, хотя дебют в фестивале остался далеко позади.
«Хотели бы выразить благодарность казахскому народу за то, что мы тут все живем в мире и согласии»,- сказала председатель корейского национально культурного объединения Роза Пак.
Бешпармак в переводе с тюркского означает пять пальцев или пятерня. Так кочевые народы ели его исключительно руками. А вот и тот самый торжественный момент. 20 видов бешпармака, именно столько этнокультурных объединений работают в Южно-Казахстанской области. Представители каждого выносят свои блюда на специальной деревянной посуде под названием астабак.
Яство вкусят гости праздника, а вкусовые качества оценит строгое жюри под председательством писателя Мархабата Байгута. Фестиваль продолжился концертной программой творческих коллективов этнокультурных объединений и дружным поеданием приготовленного бешбармака. Победителем конкурса стал бешпармак от иранского культурного центра.
Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Всего комментариев: 0 | |
Анонсы и Приглашения [6] | "Скоро" в Шымкенте [234] |
Наши достижения [293] | Общество [1506] |
Погода [46] | Интервью [9] |
Культура, искусство и спорт [288] | Медицина и образование [141] |
Общественный транспорт [41] | Бизнес и предпринимательство [47] |
На дороге (автомобили, дтп и т.д.) [225] | Происшествия [175] |
Экономика [18] | Политика [39] |
Криминал [241] | В Казахстане [7] |
В России [1] | В Мире [7] |
Это нужно исправить [15] | Новости из прошлого [5] |
Путеводитель [1] | История Шымкента [4] |