Обычай разделки туши животного показали молодежи
По традиции, каждую зиму казахи проводят забой скота соғым. Тушу разделывают по суставам, дабы не повредить кости. О тонкостях национальной кухни жителям села Акбастау Байдибекского района рассказали хранители народных обычаев — бабушки. Таким образом сотрудники областного центра обычаев и традиций намерены возродить традиции самобытной культуры казахского народа.
Доля согыма, предназначенная для родственников, сватов, почтенных сородичей и аксакалов называется «сыбаға». У казахского народа есть разнообразные поверья. К примеру, у казахов девушкам не принято давать локтевую кость, чтобы не остались старыми девами, а детям не дают мозги, чтобы не становились вялыми и нерасторопными.
«Необходимо пропагандировать и популяризировать вековые традиции в приготовлении национальных блюд. У нас очень богатая и насыщенная кухня. Есть множество способов приготовления молочных, мясных и мучных кулинарных изделий и мы должны это ценить»,- считает директор центра обычаев и традиций ЮКО Жанибек ТАГАЕВ.
Бабушки наглядно показали как подавать голову животного. Уважаемым и почетным гостям, приехавшим издалека, достается право разделать голову и раздать ее части всем родственникам. Гостю, у которого жив отец, голову разделывать не положено. Первым мясо пробует аксакал. А во время свадебных церемоний сватам подают сый табақ- на блюдо кладут голову и тазовую кость. Для невесты положено класть сычуг и сердце. А для молодых девушек — сердце и почки.
«Сейчас всем легче купить готовую еду в магазине, нежели готовить самим, соблюдая древние традиции. Но ведь еда, приготовленная своими руками, гораздо полезнее. Мои внуки очень любят коже. А своим детям я часто готовлю лоснящийся казы, карта, карын. Это самые вкусные части забитой туши лошади»,- говорит Гульбала РАКИШЕВА.
Значительное место в казахской национальной кухне занимают молочные изделия. На протяжении многих веков больных лечили кумысом, шубатом и тосапом — это смесь овечьего молока с медом. По сей день казахстанцами широко потребляются такие молочные продукты как курт, коже, творог и масло.
Напоминаем, что у нас на портале, есть форум, где обсуждаются самые актуальные темы в Шымкенте. Такие, как туризм, застройка города, искусство в Шымкенте и прочее. Нажмите, чтобы перейти на форум.
Напоминаем, что у нас на портале, есть раздел с видео-файлами, посвященными Шымкенту. Такими, как видео новости, ДТП в Шымкенте, юмор от Шымкентцев и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.
Всего комментариев: 0 | |
Анонсы и Приглашения [6] | "Скоро" в Шымкенте [234] |
Наши достижения [293] | Общество [1506] |
Погода [46] | Интервью [9] |
Культура, искусство и спорт [288] | Медицина и образование [141] |
Общественный транспорт [41] | Бизнес и предпринимательство [47] |
На дороге (автомобили, дтп и т.д.) [225] | Происшествия [175] |
Экономика [18] | Политика [39] |
Криминал [241] | В Казахстане [7] |
В России [1] | В Мире [7] |
Это нужно исправить [15] | Новости из прошлого [5] |
Путеводитель [1] | История Шымкента [4] |